16 апреля 2015, 09:58

«ОАО «Гидрометаллург» — высокотехнологичное, отвечающее современным требованиям экологической безопасности, современное производство


26 февраля  текущего года в г. Нальчике  было подписано соглашение между Кабардино-Балкарской Республикой и ЗАО «Компания «Вольфрам» о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств в КБР. В рамках реализации этих проектов  планируется  перенос завода «Гидрометаллург» за черту городского округа Нальчик в свободную экономическую зону- на территорию строящегося в Майском районе недалеко от завода чистых полимеров «Этана». (Для справки: ОАО «Гидрометаллург»-  крупнейшее предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата).

Это решение руководства республики было неоднозначно встречено общественностью района.

В связи с этим 10 апреля 2015 года в министерстве промышленности и торговли КБР прошло очередное  совещание, в работе которого приняли участие  министр промышленности КБР З-Г.А. Губашиев,  его заместитель  А.А. Бирюк, генеральный директор ОАО «Гидрометаллург» А.А. Попов, главный инженер М.Х. Заммоев, генеральный директор завода чистых полимеров «Этана» С.В. Ашинов, глава местной администрации Майского муниципального района А.Н. Кислицын, главный редактор газеты «Майские новости» Н.В. Юрченко .

Как пояснил генеральный директор ОАО «Гидрометаллург» А. А. Попов, в соответствии с соглашением между Кабардино-Балкарской Республикой и ЗАО «Компания «Вольфрам» разработано техническое задание на проектирование инновационного, наукоемкого, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида. На новом предприятии будут  применяться новейшие технологии, основанные  на передовом мировом опыте.

Мы работаем с ведущими технологами из Канады, США, Германии, Израиля, Китайской Народной Республики – ведущими мировыми производителями вольфрамового ангидрида.

Новая глубоко автоматизированная система газоочистки полностью исключает вредные выбросы, они будут улавливаться в противоточных системах, и в виде растворов и конденсата и далее возвращаются в технологический процесс. Применение ионно-обменной технологии производства вольфрамового  концентрата, замкнутого цикла, позволяет полностью устранить любую возможность вредного воздействия на окружающую среду. Будут применяться «чиллеры» — противоточное охлаждение и конденсирование газов, композитные кассеты для пылеулавливания и т.п.

Все эти технологии, как считают специалисты, кратно  снизят степень опасности производства и  негативное воздействие на окружающую среду.

Отходы производства, так называемые «хвосты», абсолютно безопасны и представляют собой минерал-кальциты, которые будут использованы в строительной индустрии. Учитывая данный факт, накопительное  хвостохранилище не требуется.

Ввод в эксплуатацию завода запланирован на 2018 год, а в 2019 он выйдет на полную мощность.

Вместе со строительством производства будут созданы до 1000 новых рабочих мест, с учетом создания дополнительных производств. Новое производство потребует высококвалифицированных сотрудников, обучение будет организовано на самом предприятии. Уровень оплаты труда уже сегодня составляет около 30 тысяч рублей в зависимости от квалификации работника.

Строительство нового завода повлечет за собой и развитие Майского района, налоговые поступления в местный бюджет составят порядка 20% от общей суммы налогов нового предприятия.

По вопросу строительства нового производства намечено проведение общественной экологической экспертизы.